ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

Современный потребитель наслышан как о вреде, так и о пользе солнцезащитных средств. И действительно, данные средства являются самыми сложными в плане рецептуры,  поэтому требование к ним такие же как к лечебным средствам. С каждым годом они становятся более безопасными и более необходимыми, и это подтверждается научными исследованиями. В канун лета солнцезащитные средства как никогда  актуальны поэтому рассмотрим их более подробно.

Небольшие дозы УФ-облучения необходимы для жизни человека. Доказана их исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция. УФ-облучение оказывает еще один важный эффект – оно способствует фотолизу фолата, который влияет на репродуктивную функцию и эмбриональное развитие человека.

Вместе с тем чрезмерное УФ-облучение приводит к ряду опасных структурных и функциональных изменений в коже, которые можно разделить на острые и хронические. К острым побочным эффектам относятся загар, утолщение кожи и солнечный ожог. К хроническим – преждевременное старение кожи и злокачественное перерождение клеток.

Весь Уф-диапазон принято разделять на следующие области:

УФС- (200-280 нм) – полностью задерживается озоновым слоем.

УФВ (280-320 нм) – частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, 70% отражается роговым слоем, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10% )

УФВ-облучение вызывает солнечные ожоги и участвует в синтезе витамина D3 (для этого достаточно малых доз УФВ). УФВ непрямым образом индуцирует развитие опухолей посредством стимуляции секреции эндотелиального фактора роста ( endothelial growth factor – EGF).- провоцирует развитие новых сосудов в коже – стимулирует рост так называемых «спящих опухолей». Может привести к снежной слепоте и катаракте. Длина волны 320 нм вызывает повреждение ДНК и, как следствие, рак.

УФА (320-380 нм) – не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. В  дерму проникает около 10-20%, за счет поглощение органическими молекулами и отражения поверхностью кожи при прохождении через эпидермис.

УФА считается самым коварным и опасным, так как  вызывает повреждение ДНК и мутации в клетках кожи. УФА не вызывает солнечных ожогов, однако именно УФА ответственно за появление признаков фотостарения, а также за УФ-индуцированный канцерогенез.

Чтобы защититься от вредного действия УФ-облучения используют солнцезащитные средства. УФ-фильтры – главные вещества любого солнцезащитного средства.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА И УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ

Выбор УФ-фильтров – это всегда поиск компромисса между эффективностью, безопасностью и потребительскими свойствами. Поэтому современное солнцезащитное средство должно быть приятным, эффективным, стабильным и безопасным. Все УФ-фильтры делятся на: химические (органические) и физические (неорганические)

СВОЙСТВА Физические УФ-фильтры Химические УФ-фильтры
Химическая природа Частицы (<1  мкм ) Органические соединения
Механизм действия Поглощают УФ-лучи с последующим выделением тепла (инфракрасного излучения) Отражают и рассеивают УФ-лучи
Распределение на коже На поверхности В пределах рогового слоя
Пенетрация Отсутствует Очень низкая
Включение в косметическую рецептуру (сочетаемость с другими ингредиентами) Приемлемое(в отдельных случаях не очень хорошее) Отличное
Безопасность/эффективность От хорошей до отличной Отличная
Недостатки при использовании « Эффект белил»  

УФВ-фильтры – циннаматы, салицилаты. Производные камфоры. Бензофенон, пара-аминобензойная кислота и ее производные и др.
УФА-фильтры – дибензоилметан, бензофенон, производные камфоры и др.
Природные солнцезащитные средства – кофейная кислота, масло ши, экстракты алое и ромашки и т.д

Главные требование на сегодняшний день к солнцезащитным средствам:

    • Комфорт при нанесении — создают ощущение «невидимой защиты» .
    • Не вызывают раздражение — подходят даже для очень чувствительной кожи.
    • Нетоксичные — солнцезащитные средства могут наноситься на большие участки кожи, поэтому входящие в него компоненты должны иметь очень низкий (близкий к нулевому) проникающий потенциал.
    • Устойчивые к действию высоких температур и света — на свету могут начаться спонтанные фотохимические реакции между отдельными компонентами, в результате чего в средстве появляются вещества, несущие в себе потенциальную опасность для кожи.
    • Хорошо сочетаются с другими ингредиентами — на эффективность солнцезащитно действия фильтров оказывают существенное влияние другие компоненты, входящие в состав рецептуры, особенно эмоленты и эмульгаторы. Правильный подбор этих компонентов способен менять SPF готового средства, не повышая при этом концентрацию УФ-фильтров.
    • Поглощают УФ-лучи в широком диапазоне — УФА и УФВ-фильтры
    • Водостойкие — способны отталкивать воду, пот.
    • Оптимальный SPF — выбирается с учетом фототипа, климатической зоны и времени года. А также наличие дополнительных отражающих поверхностей ( вода, снег и т.д )

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ФОТОЗАЩИТЫ

УФВ-защита:

• SPF ( Sun Protection Factor )
Показывает, насколько минимальная эритемная доза защищенной кожи превышает минимальную эритемную дозу незащищенной кожи. Чем выше значение SPF, тем надежнее защита. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF необходимо использовать. Например, если кожа светлая и человек может находиться на солнце без покраснения около 10 мин, то выбирая фактор защиты SPF 20, он теоретически может продлить это время в 20 раз, т.е 10 мин x 20 = 200 мин ( 3 ч 30 мин ).

УФА-защита:

• PPD- (Persistent Pigment Darkening)– появление стойкой пигментации.
Стимулирует в коже выработки меланина. Если в солнцезащитном средстве есть знак UVA, то в данном средстве PPD составляет более 1/3 от его SPF.

• DNA PF ( DNA Protection Factor)– фактор защиты ДНК
Показывает насколько эффективно солнцезащитное средство предотвращает образование пиримидиновых димеров в молекуле ДНК. DNA PF> SPF

• IPF immune protection factor– иммунопротективный фактор
Наилучшую защиту кожного иммунитета от Уф-излучения обеспечивают УФ-фильтры с широким спектром действия. Не зависит от величины SPF.

Есть несколько видов классификаций по определению типа кожи. Мы рассмотрим классификацию Гарвардской медицинской школы.

КЛАССИФАЦИЯ ФОТОТИПОВ

I тип— эритема, без пигментации. Люди кельтского типа кожи со светлыми волосами, голубыми глазами, рыжими волосами и веснушками. Не подвергавшаяся облучению кожа остается белой.

II тип– эритема, а затем пигментация слабой степени выраженности. Аналогичный вариант типа кожи, как тип I, но не так резко выраженный. Часто коричневые глаза.

III тип– иногда появляется эритема, а затем легкая пигментация. Обычно наблюдается у людей, имеющих белую кожу.

IV тип– пигментация без предшествующей эритемы. Люди с белой или слегка пигментированной кожей, темными глазами и темными волосами, жители южных стран.

V тип– пигментированная кожа. Темнокожие люди, кожа которых не имеет способности реагировать на ультрафиолетовое излучение.

VI тип – черная кожа. Чернокожие люди.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ SPF

Чем выше предполагается доза УФ-облучение, тем более сильная должна быть фотозащита. При этом нужно учитывать фототип кожи, сезонность, географическое расположение и сколько времени человек планирует пребывать на открытом воздухе.Выбирая солнцезащитное средство, надо определить, прежде всего, его задачи.

    • Если это ежедневная профилактика, то хороший дневной крем с УФ-защитой, или пудра, будет вполне достаточно. От SPF 4 до SPF 25..
    • Если это летний отпуск, то нужно учитывать климатические условия в данной местности. Наличие воды стоит рассматривать как отражающую поверхность. Поэтому SPF должен быть достаточно высок от SPF 25 до SPF 50+
    • Если кожа, например, после хирургических вмешательств, ожога или дерматологических процедур ( пилинг, мезотерапия, дермабразия и т.д), то необходимо полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Это средство с SPF 50+ надписью на этикетке «sunblock»

При выборе SPF также нужно помнить о следующих фактах:

  • Тестирование солнцезащитных средств проводится не на открытом солнце, а в лабораторных условиях. Поэтому указанный на этикетке SPF несколько выше, нежели он будет на открытом солнце.
  • Кроме этого, все зависит от толщины наносимого солнцезащитного крема. В тестах наносят 2 мг /см2. Соответственно от этого меняется и SPF.

Заключение

Чтобы защитить кожу от пагубного действия вредных лучей первое, что нужно сделать – это уменьшит количество фотонов попадающих на поверхность кожи. Для этого необходимо по-возможности, избегать открытого солнца использовать закрытую одежду, носить шляпу с широкими полями, и на места, не закрываемые одеждой, наносить солнцезащитные средства.

Шеховцова К.И

Назад

Поиск по сайту