ФИТОЭСТРОГЕНЫ – ВАША ГАРАНТИЯ В ПОДДЕРЖКЕ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА КОЖИ

Снижение уровня эстрогенов приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и, как следствие, это ведет к снижению эластичности, изменению вязкоэластичных свойств кожи, и увеличению числа морщин.

Поскольку, добавление синтетических эстрогенов в косметические средства невозможно в силу ряда законодательных актов и возможных побочных эффектов, все чаще в состав косметических препаратов, особенно в линиях anti-age и для проблемной кожи, вводят экстрагированные из растений вещества, которые по химической структуре напоминают эстрогены человека, и самое главное, – способны локально имитировать их действие на кожу. Следует заметить, что эстрогеновый рецептор является уникальным по «неразборчивости» среди крайне специфичных рецепторов стероидов. Он способен вступать в контакт со многими соединениями, имеющими структурную близость к эстрогенам. Эти вещества называют фитоэстрогенами. Но возникает терминологическая путаница, почему-то ряд авторов некорректно и неверно называют их фитогормонами.

ФИТОГОРМОНЫ

Рост и развитие растений – это сложные биологические процессы, поэтому контролирующие их фитогормоны должны обладать соответствующими свойствами, позволяющими осуществлять этот контроль. К фитогормонам относятся: ауксины (производные индола), гиббереллины (тетрациклические карбоновые кислоты класса дитерпеноидов), цитокинины (производные 6-бензиламинопурина), абсцизовая кислота (сексвитерпеноид) и этилен (ненасыщенный углевород с двойной связью). Все эти соединения различны по химической природе и по типу активности, но ни один из них не обладает свойствами эстрогенов и, следовательно, их нельзя назвать фитоэстрогенами.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Фитоэстрогены – это вещества, выделенные из растений и обладающие эстрогеноподобным действием. Изначально к фитоэстрогенам относили стерины. Они по природе липофильны, являются неомыляемой частью растительных жиров, в организме человека не синтезируются, но по своей химической структуре напоминают эстрогены организма человека. Поэтому стероидные фитоэстрогены, как и эстрогены человека, могут стимулировать пролиферативные процессы в эпидермисе, усиливать процессы образования коллагена и фибронектина.

У растений существует большое многообразие стеринов. Принципиальная разница в активности эстрогенов человека и фитоэстрогенов заключается в эффективной концентрации. Стероидные фитоэстрогены, в отличие от эстрогенов, достигают необходимых эффектов в концентрации, превышающей концентрацию эстрогена в 5000 и более раз. Соответственно, эти данные говорят о безопасности применяемых средств, но при этом их эффективности.

эстроген

ВЛИЯНИЕ ФИТОСТЕРИНОВ НА КОЖУ

Липиды синтезируются в кератиноцитах, далее секретируются из клеток в межклеточное пространство рогового слоя. В основном липидный матрикс рогового слоя состоит из холестеролсульфатов, гликозилкерамидов, различных церамидных фракций, стеринов, жирных кислот, триглицеридов, сквалена и n-алканов. Липиды рогового слоя играют ключевую роль в процессах слущивания и клеточной адгезии, а также определяют барьерные функции кожи. Нарушение и повреждение кожного барьера наблюдается в ряде дерматологических и косметологических заболеваний, среди которых атопический дерматит, экзема, акне, розацеа, а во время старения кожи.

Фитостерины стимулируют восстановление барьерной функции, предотвращают развитие УФ-индуцированного перекисного окисления мембранных липидов, защищают фибробласты от окисления, обладают слабым антиандрогенным эффектом, стимулируют пролиферацию фибробластов кожи, увеличивая, таким образом, образование коллагена и внеклеточного фибронектина.

Кроме этого, фитоэстрогены способны контролировать «гормональное старение» кожи, так как по мере старения снижается не только синтез половых гормонов, но и понижается синтез рецепторов стероидных гормонов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пик эндогенного «истощения» наступает у женщин 40-45 лет до 55-60 лет. Снижение уровня эстрогенов – одно из важных причин старения кожи (уменьшается уровень коллагена и т.д.). Инновационная богатая формула линии Estrini ТМ CHANTARELLE Laboratory Derm Aesthetics содержит комплекс Phytrodial – фитоэстрогены, полученные из 8 (!) экстрактов растений:

экстракта цимицифуги (Cimicifuga racemosa, клопогона кистевидного);
японского спорыша (горца птичьего);
изофлавонов сои;
дудника китайского (Angelica sinensis);
красного клевера (клевера лугового);
гранатового дерева (Punica);
пуэрарии (Кудзу);
квao круа (Pueraria Mirifica).
Фитоэстрогены уменьшают признаки старения, вызванные резкими изменениями гормонального баланса, влияют на секрецию факторов роста, работу ряда ферментов, оказывают сильное антиоксидантное действие, обладают слабым антиандрогенным эффектом, способны ингибировать фермент 5а-редуктазу. Как показали исследования, при нанесении фитоэстрогенов на кожу женщины, находящейся в менопаузе, значительно уменьшается количество мелких морщин, и кожа становится более гладкой.

Все препараты ТМ CHANTARELLE Laboratory Derm Aesthetics доказали свою эффективность в ходе клинических испытаний и на практике.

Назад

Поиск по сайту