ВИТАМИН С — ЛУЧШИЙ ВИТАМИН ДЛЯ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ КОЖИ

Витамин С – естественный антиоксидант, используемый в косметических препаратах. В организме большинства растений и животных витамин С синтезируется. У людей из-за утраты L-глюконогаммалактоноксидазы такая способность отсутствует, поэтому они должны получать витамин С из пищевых продуктов: из цитрусовых и зеленых листовых овощей. Интересно, что при пероральном приеме витамина С, накопление его в коже невысоко, поскольку даже при употреблении больших доз препарата его всасывание ограничено механизмом активного транспорта в кишечнике, поэтому он приобрел популярность в космецевтических препаратах для местного применения.
Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается одним из самых изученных соединений. Она обладает способностью захватывать и разрушать свободные радикалы. Она также необходима для процесса синтеза коллагена, поскольку участвует в большинстве ферментативных реакций, обеспечивающих данный процесс. При дефиците витамина С количество коллагена постепенно сокращается. Это в дальнейшем может вызвать кровотечения, при которых разрушается коллаген сосудов и капилляров.
Кроме того, витамин С способен снижать синтез пигмента меланина и разрушать пигмент в верхних слоях кожи, поэтому он оказывает и осветляющее действие. Существуют данные и о том, что аскорбиновая кислота повышает защитные функции кожи, уменьшает интенсивность воспаления и помогает выравнивать рельеф, в том числе при наличии рубцов.
К сожалению, аскорбиновую кислоту очень трудно использовать в ее природной форме, так как она быстро разрушается под действием света и даже при небольших изменениях температуры. Ученые постоянно ведут поиск наиболее стабильной и эффективной формы витамина С.
• L-аскорбиновая кислота и ее производные – стабильна только в растворе с рН ниже 3,5, легко разрушается под воздействием света и при изменении температуры. Дает все эффекты, характерные для витамина С, приобретает большую стабильность в присутствии витамина Е.
• Аскорбил-6-пальмитат – стабильное соединение, жирорастворимый аналог L-аскорбиновой кислоты с цепью пальмитиновой кислоты 6. Усиливает синтез коллагена, уменьшает последствия загара, но практически не осветляет кожу.
• Магния аскорбилфосфат (МАР) – стабилен, легко проникает в кожу, где трансформируется в аскорбиновую кислоту. По результатам исследовний МАР, усиливает синтез коллагена и роста клеток в культуре фибробластов, регулирует продукцию коллагена I типа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Местное применение витаминов остается главным направлением для решения проблем с возрастными изменениями кожи. Большое количество данных о благоприятном местном действии витамина С позволяет использовать его в качестве космецевтического средства. Разнообразная биологическая активность в коже делает витамин С незаменимым для практической дерматологии и косметологии.

Шеховцова К.И

Назад

Поиск по сайту